8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Цветная матричная печать

Опубликовано: 15.12.2018

Данная технология возникла в 70-х годах прошлого века (вторая половина). Прошло несколько лет, как Seiko Epson (Япония) выпустила на рынок первый матричный принтер с монохромной печатью.

Цветные аппараты сначала были очень экономичными, нетребовательными к качеству носителей, довольно шумными и медлительными. Они сильно уступали струйным и лазерным принтерам по качеству отпечатков, поэтому вскоре были вытеснены полностью с рынка. В наше время цветные матричные печатающие устройства (далее - ЦМПУ) самые нераспространенные среди печатающих аппаратов.

Сейчас их используют только для выдачи текста или простейших графиков,  диаграмм, таблиц.

Текстовая печать получается у них довольно неплохо. А вот фото или сложная графика получается низкого качества, так как на изображении видно горизонтальные полоски, которые получаются при движении печатающей головки (далее - ПГ). ЦМПУ используют только 7 цветов во время печати, поэтому они технически не могут воспроизводить сложные оттенки и цветные переходы.

ЦМПУ оптимально применять для производства больших массивов текстовых  данных. Можно зрительно выделять текст, даже если большой массив информации размещен на одном листе.

В ЦМПУ печать осуществляют следующие конструктивные элементы: бумагоопорный вал, ПГ, картридж и его шток смещения, возвратная пружина, каретка, модуль цветной печати. Лента в картридже окрашена в 4 цвета, которые являются производными для других оттенков, которые получаются при наложении этих 4 цветов друг на друга.

Для получения дополнительных оттенков применяется технология двухпроходной печати. К примеру, для выдачи фиолетового цвета при первом проходе аппарат вбивает пурпурный краситель, а затем голубой. Для оранжевого цвета аппарат в первом проходе вбивает красный, а во втором желтый цвет.  Для вбивания базового цвета предусмотрен электромагнитный привод, приподнимающий участок ленты к ПГ аппарата и возвращающий ее обратно.

Также на рынке существуют и двухцветные ЦМПУ. Hапример, красно-черный Star DP8340 для выдачи чеков.

Для предупреждения пересыхания краски на ленте картриджи имеют блоки подкрашивания (фетровые ролики, пропитанные красителями). Соприкасаясь с лентой, они переносят на нее краску, увеличивая срок ее службы.

В ЦМПУ может быть встроенный блок цветной печати или съемный. Принтеры с несъемным блоком встречаются реже своих опциональных собратьев. Существуют также «условно цветные» ЦМПУ, блок цветной печати для которых купить практически нереально. Например. модель Epson LX 300 ii.

Также не все модели ЦМПУ представлены на российском рынке.  Например, Epson DLQ-3500 вообще никогда к нам не поставлялся, но зато он есть в Индии, Австралии, Великобритании и других странах.

Работают аппараты с любой бумагой, могут использоваться дешевые красители, что делает печать экономичной. Недостатки аппаратов - это низкое качество оттисков, медлительность, загрязнение базовых цветов на ленте со временем и высокий уровень шума.

Уже в 90-х годах прошлого века ЦМПУ были вытеснены струйными и лазерными аналогами.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик