8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Причины отказа работы печатающей головки принтера Epson DFX 9000 (последовательно-матричная технология)

Опубликовано: 22.02.2019

Печатающая головка (далее - ПГ) в принтере Epson DFX 9000 считается самой скоростной в семействе матричных печатающих устройств. Она способна отобразить до 1.550 тыс. знаков за 1 минуту, при этом аппарат создает шум на уровне 58 дБа. Ее ресурс рассчитан на 400 млн символов, ПГ имеет 4 ряда игл, и в головке их всего 36. В аппарате DFX 9000 печатающие головки в количестве 4 штук размещаются на двух этажах.

Вообще ПГ состоит из 135 элементов - самое большее число среди аппаратов в линейке последовательно-матричных устройств. ПГ имеет индивидуальную усовершенствованную конструкцию, и ни один из производителей больше не производит 36 игл в одной головке.

Рассмотрим, какие основные неисправности встречаются в инновационной печатающей головке Epson DFX 9000.

  1. Разрушение прокладок R4 и F4.

Данный тип неисправности связан с особым строением ПГ: якорь вращается по осям, которые находятся на прокладках толщиной всего 0,1 мм, а в области  скольжения-вращения прокладки нет. В результате этого тонкие прокладки из стали разрушаются боковыми осями якорей, которых работают как ножи гильотины. Для устранения данного дефекта в конструкцию желательно внести изменения в будущем - под прокладками F4 и R4 желательно предусмотреть углубления в абрисе их лепестков, и увеличить толщину прокладок.

  1. Протирание прокладок по месту движения осей якорей. Зависит от реализацией механизма вращения якорей. Их оси запрессованы в тело и сливаются с ним в единый механизм. По этой причине в отверстиях якорей часто наблюдается трение-проскальзывание по линиям контакта прокладками. Ось якорей впивается в прокладку и постепенно протирает ее. Исправить ситуацию также могут конструкторы Epson. Необходимо внести конструктивные изменения в шарнир и оттолкнуться от моделей LQ 1050 или FX 2190, в которых ось проскальзывает по поверхности отверстия якоря, а оно намного больше, чем у нашего примера. Поэтому порча прокладок в таких местах – очень редкое явление.
  2. Разрушения от маховика. При создании ПГ Epson DFX 9000 предложена новая конструкция привода иглы. Она движется не консолью, а в виде коромысла на одном конце с иглой, на другом - с якорем, а ось вращения находится в центре. Принцип работы коромысла похож на маховик. Если иголочка ломается или просто изнашивается, то маховик начинает резко скакать и ломать все вокруг: якоря и их прокладки, сердечники катушек, F-прокладки.
  3. Поломка кронштейна якоря.

Происходит по причине инновационного процесса обратного хода иголки. Тонкие кронштейны якорей имеют толщину всего 0,3 мм, а они уложены на незащищенную ничем поверхность торца пружины. Поэтому кронштейны быстро вырабатывают свои ресурсы.

Если ресурс вырабатывается - то увеличивается напряжение ПГ, и по левой канавке кронштейн лопается и обламывается. Слева напряжение более высокое.

Целесообразно создать на месте работы пружины у кронштейна пятачок, повторяющий диаметр пружины, имеющий толщину 0,5 мм. Это исключит поломки кронштейнов навсегда.

  1. Уменьшение силы удара иголок и их выпирание. Многие детали якоря не отполированы должным образом. Некачественная обработка металла приводит к частичному закрытию отверстия между пластинами блока и якорем. На новом устройстве проблема не возникает. Но как только появляется небольшой износ - неотполированная задняя поверхность якоря начинает соприкасаться с пластинами блоков якорей. При трении образуется металлическая пыль, которую притягивает сердечник электромагнита. Она постепенно прессуется в металлическую прокладку, что приводит к снижению силы удара иголки и удлинению времени ее хода обратно. Игла выпирает из матрицы и начинает цеплять красящую ленту, что приводит к остановке печатающего устроства.
  2. Износ носика ПГ.

Данный износ появляется при использовании неоригинальной ленты, которая покрыта вязкой мастикой. Износ может быть очень ощутимым, например, может даже спилиться носик и износиться игольчатая матрица, несмотря на то, что матрица выполнена из керамики, и она довольно устойчива к трению.

Если вы устанавливаете в аппарат некачественный расходник, то риск болезни вашего аппарата возрастает в несколько раз.

Резюме

По статистике риску поломки подвергаются более 630 ее элементов, поэтому ПГ  DFX 9000 считается самой скоростной, но самой ненадежной в работе.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик