8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Матричная печать: положительные и отрицательные стороны

Опубликовано: 08.01.2019

Матричная печать считается самой экономичной. Печатающие устройства и расходники к ним стоят намного дешевле струйных и лазерных. Например,  картридж для Epson LX-300 ii стоит всего 3 $ США, ресурс его рассчитан примерно на 2000 отпечатков. Если разделить цену картриджа на ресурс, то себестоимость оттиска  получается 0,15 центов. Цена отпечатка на струйнике HP DeskJet 3650 почти в 7 раз выше. Экономичность - это самое важное конкурентное преимущество матричных моделей.

  • В принтерах можно использовать любые типы бумаги, в т.ч. и дешевую.
  • Значительный ресурс картриджей - еще одно преимущество матричной печати. Сравним картридж Epson LX 300 ii с тем же вышеуказанным струйником. Ресурс второго ниже почти в 10 раз. Пожалуй, ресурс матричных картриджей приравнивается к лазерным, и все равно является более экономичным. Когда красящие вещества в лазерном аппарате заканчиваются, то печать останавливается. С игольчатыми принтерами все намного проще, ведь печать продолжается, только оттиски становятся бледнее. У оператора есть время поменять картридж или ленту в нем.
  • Матричные принтеры могут осуществлять одновременную печать копий. Поэтому они используются для печати бухгалтерских бланков, чеков и билетов.
  • Красители на матричной ленте почти не высыхают, что выгодно отличает их от струйников.  Длительные периоды простоя не снижают качество оттисков.
  • Готовые документы матричной печати не размазываются, они устойчивы к внешним воздействиям. Следы от иголочек способны создать дополнительную защиту документу. к обеспечивают дополнительную защиту документов от подделок. Даже через 20 лет символы на документе можно прочитать.

Вместе с преимуществами матричная печать имеет ряд недостатков.

  • Это самая шумная технология. При печати создает шум, на 30-40% выше, чем шум при работе лазерников или струйников.  Для снижения шума в некоторых моделях реализована тихая печать, которая незначительно может его понизить.Но в «тихом» режиме аппараты работают медленнее. Также для снижения шума аппараты заключаются в специальные кожухи.
  • Низкая производительность. Производительность струйника из нашего примера на 40-50% выше, чем матричника. Для повышения скорости предусмотрен режим «черновик», но при этом качество оттисков снижается. Epson разработала  инновационный режим PSE, увеличивающий скорость, но незначительно снижающий качество.
  • Матричные устройства не могут выдавать реалистичные изображения, так как их цветопередача несовершенна. Красящая лента может выдать только 7 цветов.

Конечно, матричные принтеры имеют много преимуществ, и поэтому их технология существует до сих пор. Но с другой стороны недостатки матричной технологии значительно ослабляет конкурентные позиции игольчатых аппаратов в сравнении  с лазерными и струйными аналогами.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик