8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Последовательно-матричный принтер OKI ML 3310 и типичные поломки его печатающей головки

Опубликовано: 15.10.2018

Печатающая головка данного принтера (далее – ПГ) состоит из 14 элементов: корпус и крышка с защелкой и накладкой, 2 половинки носика (левая и правая), фетры и сборные штыри, блок электромагнитов и его фетр, матрица, блок якорей.

Механизм ПГ довольно прост и надежен в то же время. Если при работе применяются только  оригинальные картриджи и лента, то ПГ прослужит долго. В противном случае возникают риски поломок, так как ПГ очень чувствительна к «неродным» расходным материалам, так как они интенсивно разрушают блок якорей.

Первая и самая распространённая неисправность в ПГ – порча и поломка иголок. Это может произойти по двум причинам.

  1. Поддельные расходники. Если на поддельной ленте вязкая мастика – то игла ломается и заклинивает. Может оборваться якорь иглы.
  2. Большой зазор между концом иглы и опорным валом. Иголка не может дотянуться до листа бумаги, а головка все также работает. При этом обрывается якорь.

Обрывы обычно происходят в местах сварки деталей.

Второй вид распространенных неисправностей ПГ - поломка штырей носика. Причина – неправильная разборка устройства. Операторам принтера не нужно самостоятельно разбирать ПГ, так как любой незначительный перекос в момент разъединения шва приводит к поломке штырей.

Третья неисправность – выведение из строя лепестка (лопание), а игла и ее якорь остаются на месте. Причина – такой же увеличенный зазор или некачественные расходники. При применении низкокачественной ленты к силе удара иглы добавляется сопротивление вязкой мастики, которое приходится преодолевать. В результате этого срок службы лепестковой пружинки уменьшается.

Четвертая причина - обрыв сердечника катушки, который выходит наверх. Данная поломка бывает у изношенных моделей (усталость металла).

Пятая - короткое замыкание сердечников в электромагнитном блоке. Провоцируется принудительным обрывом при неправильной установке ПГ в аппарате или при падении. Вторая причина данного вида поломки – некачественная лента, в составе которой имеется активный хлор изопропилового спирта. Он портит места спайки обмоток.

Шестая (встречается редко) - короткое замыкание ПГ. Решается путем замены катушек.

Седьмая – коррозия, от которой не застрахованы любые металлические детали, и выработка блока электромагнитов. Коррозия возникает чаще при использовании неродных расходников, так как вредные химические составляющие в краске портят металлические детали ПГ.

Остальные виды поломок носят единичный характер.

Данный принтер относится к аппаратом с хорошей надежностью ПГ. Он не рекомендуется для работы с большими массивами информации,  но хорошо себя зарекомендовал как аппарат для  индивидуального использования. Хорошо работает в розничных точках обслуживания покупателей, в небольших офисах, в быту. При массивных объемах печати принтер будет стабильно выходить из строя, и один раз в 6 месяцев придется его ремонтировать.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик