8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 712-592-996

icq: 366-619-653

Основание и развитие компании Panasonic

Опубликовано: 16.11.2017

История основания и развития компании Panasonic

Владельцем японского бренда Panasonic уже почти 100 лет является Matsushita Electric Industrial Co. Причем, компания производит любую технику, начиная с розеток и мультиварок, и заканчивая принтерами, МФУ и даже самолетами.

История компании начинается с 1918 года, когда ее основатель Коносукэ Мацусита, молодой человек 24 лет от роду, уволился с должности контролера электроосветительной фирмы и основал свое производство электрических патронов.

Без образования – в лидеры

Занимательно, что один из ведущих предпринимателей Японии, легенда бизнеса,  даже не окончил среднюю школу. В 9 лет Мацусита начал свой трудовой стаж. До исполнения 15 лет он работал помощником мастера по производству велосипедов, затем устроился в Osaka Electric Light Company контролером.

Компания Мацуситы  получила название Matsushita Denki, но молодой предприниматель только набирался опыта, поэтому фирма зарабатывала очень мало. Фирма размещалась в маленькой трехкомнатной квартирке, а работали в ней вместе с основателем всего несколько родственников.

Основная проблема была в том, что Коносукэ, его жена и ее брат не знали, как наладить производство. Главной сложностью стала внутренняя изоляция, так как ее технология держалась в секрете. Они изучали выброшенную изоляцию других фабрик, но успеха не могли добиться. Позднее  один бывший коллега Коносукэ устроился на работу в фабрику, которая производила внутреннюю изоляцию, поработал там немного, а потом уволился. Он пробовал производить изоляцию самостоятельно, но не справился с конкурентами, ценами, поставками и всеми другими трудностями, с которыми ежедневно сталкиваются бизнесмены. Тогда Мацусита предложил ему сотрудничество. Так компания заполучила ноу-хау, которое долго не могла найти.

Знаменитый родственник

Брат жены Мацуситы в последствии стал известным бизнесменом, который организовал компанию SANYO.

Чуть позднее Matsushita Electric  получила крупный заказ на пробную партию вентиляционных подставок, успешно справилась с ним раньше срока, а после получения прибыли фирма-основатель открыла небольшую фабрику.

В 1920 году компания насчитывала уже 8 заводов, на которых работали более 1 тысячи работников. В ассортименте продукции были электротовары, утюги, нагреватели, которые выпускались под торговой маркой National.

Национальная лампа Японии

В 1922 году популярностью на японском рынке пользовались велосипеды с фонарями на рулях, которые требовали дозаправки, а электрических батареек хватало всего на 2 часа.

Мацусита создал батарейку, которая работала до 50 часов, но оптовые покупатели электроприборов посчитали, что она не будет пользоваться спросом. Упорный Мацусита создал новую систему сбыта: продавцы брали без предоплаты батарейки на реализацию. При этом предлагалось на витрине устанавливать зажженную лампочку, рядом с которой должны лежать батарейки. Спрос на батарейки рос, и Мацусита выпустил велосипедный фонарь, затем настольную лампу под брендом National.

 

В 1931 году был выпушен первый радиоприемник. Интерес к радио возникает у основателя компании не случайно. Все, что было связано с радио, в те годы находилось на вершине популярности, а радиоприемники были крайне ненадежными в техническом плане изделиями. Инженеры компании Мацуситы спроектировали улучшенную модель приемника, и на конкурсе радиовещательной компании от JBS модель Мацуситы заслуженно получила первое место.

 

В 1952 году компания выпустила свой первый 17-дюймовый телевизор, который отличался очень высокой ценой, и был не по карману простому обывателю. Мацусита распорядился улучшить модель, при этом снизить ее себестоимость. Через некоторое время удалось добиться снижения цены в 4 раза, что совершенно не повлияло на качество готового изделия.

Принцип 30%

С момента основания у компании был один важный принцип, который помог добиться успеха: делать продукцию на 30% лучше, при этом на 30% дешевле.

Matsushita успешно перешагнула трудности Великой Депрессии, не прекратила существование во времена 2 Мировой войны. В 1951 руководство компании поставило цель: продвинуть собственную продукцию на международный рынок. Торговая марка National не подходила для внедрения японских товаров на мировой рынок, так как подобное название успешно применяли другие зарубежные компании. По этой причине в 1955 году и появился бренд Panasonic для аудиотехники, греческое слово, обозначающее  "весь звук". Впоследствии под брендом Panasonic стали выпускать весь спектр продукции - от принтеров до велосипедов.

Сначала компания осваивала Канадский и Мексиканский рынки. На Европейском рынке Panasonic появилась в 1962 году, когда в Западной Германии открылось отделение компании -  National Panasonic GmbH. И только после того, как весь мир лег к ногам Panasonic, в 1986 году компания вернулась на историческую родину в Японию.

В настоящее время компания насчитывает 14 компаний, каждая из которых имеет свое направление. Предприятия открыты в Малайзии, Китае, США, Европе и Японии.

Кадры решают все

В 1929 году разрушительная Великая депрессия докатилась и до Японии. По всей стране увольняли рабочих. Глава Matsushita Electric не уволил ни одного сотрудника и никому не понизил зарплату, добившись этого путем сокращения собственных доходов и снижения производственных  расходов. Он постарался донести до рабочих, что доходы компании – не самое главное. Было сокращено производство, но никто не был сокращен. При этом работникам была направлена просьба о помощи в распродаже товарных остатков на складах. Мацусита стал кумиром своих работников, рабочие продавали товары компании, а фирма увеличила выброс своей продукции на застойный рынок.

Позднее Мацусита придумал воспитательную систему для своих сотрудников, пропагандирующую связь между процветанием компании и ростом благосостояния каждого работника фирмы и Японии в целом. Каждое утро сотрудники компании поют свой гимн, а между всеми рабочими и служащими поддерживаются почти семейные отношения.

Коносукэ Мацусита ушел на пенсию в 80 лет, став миллиардером. За годы своей работы он написал множество статей и книг, жил скромно, не выставлял свое богатство напоказ, поддерживал благотворительные организации и фонды, обучал молодых бизнесменов.

В 2003 году компания придумала новый девиз: «Идеи для Жизни», который говорит о стремлении улучшить качество жизни покупателей своей продукции.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Напишите нам, мы в онлайне!
Заказ в один клик