8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Матричные картриджи

Опубликовано: 30.11.2018

Рассмотрим, из чего состоит матричный картридж и как он работает. Корпус объединяет конструктивные детали и защищает их от пыли и повреждений.

Для производства корпусов применяется термопластическая смола высокого качества (ABS-пластик). Она состоит из акрилонитрила, бутадиена и стирола.  Корпуса отличаются легким весом и безопасностью (не выделяют вредных веществ). Процесс производства заключается в высокоточном литье под давлением в полированных пресс-формах. Корпуса различных моделей отличаются дизайном и размерами. Например, в последовательно-матричных принтерах они компактные, узкие, лента обычно намотана на катушки. В линейно-матричных моделях корпуса широкоформатные, лента уложена в складки.  

Красящая лента производится из плотной ткани (нейлон, лавсан), которая пропитывается горячей мастикой. Концы ленты свариваются лазером.

На катушки умещается до 50 метров красящей ленты, а в свободных складках – до 8 метров. Бывают катушки с повышенной емкостью до 30-50 %. Красящая лента может быть монохромной или цветной. Цветная состоит из 4 цветов (голубой, красный, желтый, черный), монохромная чаще окрашена только в черный. Встречаются цветные ленты из двух оттенков - красный и черный.

Красящую ленту можно приобрести отдельно от картриджа. Она упаковывается в коробки, пакеты, часто она закрепляется в держателях.

Красящая мастика на ленте устойчива к свету и влаге. Поэтому отпечатки  сохраняют высокое качество долгие годы.

Лентопротяжный механизм внутри картриджа необходим для движения ленты. Если его нет, то иголки ударяют в одно место ленты и пробивают ее насквозь. В других местах лента остается неиспользованной.

Если лента в картридже уложена свободно, то лентопротяжный механизм состоит из 2 зубчатых валов, между ними лента и пропускается. Валы приводятся в движение специальным электроприводом. Зубцы упираются друг в друга и  затягивают внутрь картриджа тот участок ленты, на который было воздействие иголок. В то же время к печатающей головке поступает новый участок ленты.

В других типах картриджей электропривод воздействует на катушки, но он подведен к обеим осям, и они постоянно меняются ролями: ведет  поочередно каждая ось.

Например, если ведет верхняя ось, то катушка наверху принимает вращение внешнего привода, перетягивает ленту с другой катушки. После окончания ленты на второй катушке, именно вторая становится ведущей и процесс повторяется в другом направлении.  Циклический процесс продолжается до выработки ленты или лентопротяжного механизма.

К сожалению, лентопротяжный механизм очень боится пыли. Если она оседает на нем, то его усилия увеличиваются, и он быстро выходит из строя.

Ручка натяжения ленты необходима для усиления или ослабления ее натяжения, устранения провисания.

Губчатые валики поддерживают ленту в красящей готовности. Их мелкопористый материал пропитывается мастикой. При продвижении ленты мимо валиков, она принимает немного красящего вещества, поэтому свежесть краски на ленте гарантируется, она не засыхает.

Обычно губчатые валики есть в картриджах с укороченной лентой, что продлевает ее жизненный цикл.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик