8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Матричная печать - с чего все начиналось

Опубликовано: 18.09.2018

Матричные принтеры формируют изображение на бумаге путем вдавливания красителя посредством удара.

У истоков матричной печати стоял английский математик Чарльз Бэббидж. В 1822 году он изобрел машину, которая могла решать простейшие уравнения, и печатала результаты исчислений бумаге. Механизм предназначался для банков, проектировщиков и навигаторов. До 1835 года аппарат совершенствовался, а первая модель была создана по проекту через 150 лет сотрудниками Музея Науки г. Лондона. Устройство включало в себя 8 тысяч деталей, ее вес составлял примерно 5 тонн.

старый принтер

В 1944 году свет увидели первые компьютеры, поэтому стали успешно решаться задачи по обработке огромных массивов информации. Расчеты фиксировались посредством использований печатных машинок. Постепенно возникла идея о подключении печатающего устройства к компьютеру напрямую.

В 1953 году фирма Remington-Rand создала первый лепестковый принтер, который печатал максимум 600 строчек из 130 символов в минуту. Лепестковые принтеры очень походили на привычные печатные машинки. В основе печатного механизма были установлены диски из металла в форме ромашки, и каждый лепесток цветка содержал один выпуклый символ.

В процессе печати цветок вращался параллельно плоскости бумаги, лепестки по очереди били по красящей ленте, а она, в свою очередь, прижимаясь к бумаге, оставляла символы. Каждый аппарат оснащался несколькими сменными дисками с разными шрифтами. Для того чтобы изменить шрифт, необходимо было переставить «цветки». Сменных картриджей не было. Их роль исполняли дополнительные кассеты с красящей лентой. В 1955 году скорость печати была увеличена до 1 тыс. строчек в минуту, в 1959 г. – до 1, 4 тыс.

Первый матричный аппарат

В 1964 году Epson предложила формат матричной печати, где каждый аппарат был оснащен головкой с иголочками. По красящей ленте ударяли именно иголочки, и определенная комбинация ударов могла воспроизвести любой символ. Печать стала называться «матричной». В отличие от лепестков, матричные устройства уже воспроизводили сложные графические изображения.

В 70-х годах прошлого века самым известным производителем матричных аппаратов считалась Centronics Data Computer, с конвейера которой в 1971 году сошел Model 101, принтер, на головке которого было 7 иголочек. Аппарат печатал 165 символов в минуту, стоил он около 3 тыс. долларов США.

В 1972 году Epson выпустила модель ТХ-80, а к 1985 году принтеры компании завоевали 40% мирового рынка.

Первый бюджетный принтер

ImageWriter – это самая первая бюджетная машина от фирмы C.Itoh Electronics, которая увидела свет в 1976 году. Конвейеры по ее выпуску заработали в 1983 году, при этом компьютер Apple предлагалось оснастить нововведением. Стоил принтер 675 долларов.

Недостатки матричных устройств

Во время работы матричные принтеры не отличаются тишиной. Они часто ломаются, плохо приспособлены для переноса графики, а документы имеют удовлетворительное качество. По этой причине к концу 1990-х матричные принтеры были вытеснены струйными и лазерными конкурентами. В настоящее время матричные аппараты имеют всего 2-3 % рынка.

Современные устройства

Современные модели удобны и компактны, работают тише, качество отпечатков намного лучше. Они применяются в тех сферах деятельности, где необходима печать ударным способом

(залоговые билеты, чеки, квитанции, договора, накладные, пин-конверты для банковских и SIM-карт, билеты и т.п.).

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик