8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Линейно-матричная печать и ее технологии

Опубликовано: 30.10.2018

В 1964 году компания Epson запатентовала и запустила в производство последовательно-матричный принтер. А в 1974 году появилась технология линейно-матричной печати и принтер Printronix Р300.

Печатающий механизм линейно-матричных моделей имеет в своем составе не каретку с иголками, а шаттл. Это элемент, состоящий из станины, на которой закреплены фреты – модули с молоточками, осуществляющими непосредственную печать точек, создающих определенные символы.

 

На рисунке видно, что станина состоит из 7 фретов, на каждой по 7 молоточков. В момент отправки задания шаттл совершает горизонтальные колебательные движения амплитудой 1-2 мм, при этом молоточки ударяют по красящей ленте, она прижимается к бумаге, на которой оставляет точки.

Баллистическая технология или запасенная энергия позволяют приводить в движение эти молоточки.

Баллистическая технология

На каждом молоточке имеется магнитик, на который подается электрический импульс. Он придает молоточку энергию для удара. После отключения импульса специальная пружинка возвращает молоточек в его начальное положение.

Запасенная энергия

Данная технология появилась позднее первого варианта. Она более совершенна, так как не происходит нагревания внутри принтера, и работоспособность аппарата улучшена. На каждом молоточке устанавливается небольшая пружинка, она удерживается магнитиком.  В момент подачи электрического импульса создается магнитное поле, компенсирующее  силу притяжения магнита. Пружинка отскакивает и передает энергию молоточку. После прекращения работы импульса молоточек возвращается на свое место.

Как устроены картриджи

Ширина картриджей с лентой для линейно-матричных принтеров равна ширине станины. Внутри него размещается лентопротяжный механизм с катушками справа и слева, между которыми протянута сама красящая лента. В процессе печати с одной катушки на другую лента перематывается в одну сторону, в момент окончания печати – в другую. Размещена она под углом, поэтому изнашивается равномерно.

Как формируются символы и графика при печати

Любой символ для матричного аппарата – это набор точек. Данный набор зависит от типа применяемого шрифта. Аппарат наносит на бумагу точки одновременно по всей длине листа. Каждый молоточек наносит несколько символов при одном проходе. Когда шаттл подходит к правой катушке – его направление меняется, и он начинает печать справа-налево, а лист продвигается на 1 позицию вниз – печатается следующая строка из точек. Если молоточек ломается, то на оттиске проявляется вертикальная пустая полоска.

Линейно-матричные аппараты считаются наиболее быстрыми среди матричных принтеров.  Они используются в вычислительных центрах и финансовой сфере, как устройства  для вывода мэйнфреймов. Данные принтеры успешно вытесняют своих конкурентов – аппараты по печати цифровой информации, так как им доступны различные виды шрифтов, отображение штрих-кодов и сложной графики.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик