8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Красящая лента для принтера

Опубликовано: 15.01.2019

Работа любого печатающего устройства (далее- ПУ) не имеет смысла без красителей. Именно они играют важную роль в создании отпечатка на бумажном носителе. В лазерных ПУ красителем является тонер в бункере картриджа, в струйных – чернила, в чернильнице, а в матричных – мастика на красящей ленте, которой она пропитана.

Материал ленты - прочнейший нейлон, имеющий плотное плетение для того, чтобы иголка не могла провалиться между зазорами нитей. Если же в матричное ПУ заправить поддельную дешевую ленту, то иголки могут застревать в волокнах и обламываться.

Нейлоновая лента паяется в виде простого прямого кольца изогнутого кольца Мебиуса,.

В прямом кольце иголки бьют только по внешней стороне ленты, а в кольце Мебиуса ресурс ленты используется более полно, так как задействованы обе стороны.

Прямая спайка встречается в ПУ  Panasonic, Epson, Hyundai, а второй вариант - в ПУ Star.

Раньше спайку шва выполняли при помощи температуры. Позднее стали применять ультразвук. Он создает более надежный шов, сваривать ленту можно, не вынимая ее из картриджа, контроль над процессом можно автоматизировать, швы могут быть очень сложными, а скорость сварки при этом очень высокая.

 

Красящие ленты в разных моделях имеют разные длины и ширину.  В современных ПУ обычно применяется полоса шириной 8 и 13 мм. Узкие длинные ленты заправляют в последовательно-матричные принтеры, а губчатые валики в картридже дополнительно пропитывают ее краской.

Полоса 13 мм обычно используется в линейно-матричных принтерах, в картриджах которых нет губчатых валиков.

Внутри картриджей лента может быть намотана на две катушки, или уложена волнами. Она постоянно перематывается с одной катушки на другую или посредством механической передачи. У старого картриджа механизм может сбиваться, и нейлоновая лента останавливается. При этом иголки пробивают ее в одном месте.

Нейлоновая лента может быть цветной (4 или 2 цвета) или монохромной (чаще черная).

Одноцветная полоска применяется для печати текстовых документов, двухцветная - чеков и билетов, четырехцветная - для простейшей графики, при этом помимо 4 цветов можно создать 3 дополнительных. Новые цвета создаются при двойном проходе иглы - сначала она пробивает 1 цвет, а потом сверху накладывает другой. .

Как оценить качество ленты

Прокрутите ленту и рассмотрите толщину, вид плетения и ее шов. Чем плотнее плетение - тем лучше, а шов не должен иметь заусенцы и быть слишком заметным.

Оберните красящую полосу сложенным листом бумаги и оцените хроматограмму. Яркий отпечаток говорит о свежести мастики, бледный - о ее низком качестве или пересыхании.

Не должно быть твердых вкраплений в красителе. Пропустите на лист бумаги через ленту  несколько капель спирта и оцените хроматограмму.

 

Если в отпечатке есть вкрапления - это плохо для печатающей головки.Если отпечатки бледные - значит, печать также будет не очень хорошего качества.

Матричная лента – самый экономичный расходник. Ее ресурс сопоставим с лазерными картриджами, а себестоимость оттисков в разы ниже, чем у струйников и лазерников.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик