8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 712-592-996

icq: 366-619-653

Конструкция струйного картриджа

Опубликовано: 13.02.2018

Струйный картридж – расходный материал для корректной работы струйного принтера, представляет собой специальный  механизм,  заправленный чернилами.

Самая популярная модель струйного картриджа состоит из резервуара для чернил (чернильницы), печатающей головки, крышки, специальной пластины для анализа количества чернил и работы сопел печатающей головки.

Крышка картриджа

 

Крышка картриджа производится из пластика, цвет крышки соответствует цвету заправленных чернил. На крышке есть отверстия для заправки чернил. Также можно увидеть специальные отверстия для отвода воздуха и поддержания равномерного давления внутри емкости.

 

 

 

Емкость для чернил

Внутри бюджетных моделей картриджей размещены емкости для чернил: в черном - один резервуар, в цветном – 3 (пурпурный, голубой, желтый). Струйные принтеры для фотопечати оснащены картриджами различных цветов в количестве от 4 до 8.

Впитывающая губка

Также располагается внутри резервуара, несет функцию равномерного распределения красящих жидкостей на бумаге. В некоторых моделях абсорбирующая губка заменена на автоматические клапаны и эластичные воздушные мешочки. В момент поступления команды печати чернила подаются на печатающую головку.

Печатающая головка

Самый важный механизм в струйном принтере. В отдельных моделях принтеров располагается не внутри картриджа, а непосредственно, в принтере. Если печатающая головка расположена на чернильнице, то это металлическая пластина внизу картриджа, состоящая из дюзы (одно отверстие), окруженной соплами (микроскопические отверстия). В современных моделях  печатающих головок  насчитывается более 3 тысяч сопел.

Так как отверстия сопел меньше диаметра волоса человека, то чернила самостоятельно вылиться из них не могут.  Чем меньше диаметр сопел, тем четче изображение, но, в то же время, выше вероятность засыхания чернил на их поверхности. При этом принтер перестает выдавать отпечатки.

Дюзы могут иметь округлую или звездообразную форму, в зависимости от типа технологии печати, которую поддерживает модель принтера.

Микропьезо-печать

Размер дюзы больше, но вылетающие чернильные капли меньше в размере, чем в других видах струйной печати.

Термоструйная печать

В термоструйной печати дюза меньше, ее форма – округлая или многоугольная.

Сопла

Располагаются на печатающей головке в зависимости от модели принтера (шахматный или матричный порядок). Могут иметь одинаковый или различные размеры. 

Чернила

В зависимости от технологии печати могут быть пигментными, сублимационными,  водорастворимыми, сольвентными,  твердыми и другими. В каждом картридже используются только чернила, подходящие для данного принтера. От чернил зависит качество печати и общее время безотказной работы принтера.

По ГОСТ чернила не должны быть токсичными, обладать устойчивостью к выгоранию при свете, должна соблюдаться экологичность при их производстве.

У каждого производителя принтеров разработан свой состав чернил, который адаптирован к выпускаемым моделям  струйных принтеров.

Для того чтобы чернила попали на бумажный носитель, специальный механизм «выталкивает» их из картриджа. Данные механизмы у разных производителей также различаются. К примеру, у Epson это пьезоэлектрическая технология, у Canon – метод газовых пузырьков, а у Lexmark и HP – термоэлектрическая технология.

Важные элементы

Картриджи, предназначенные для пьезоэлектрической печати, оснащаются пьезоэлектрической пластиной, которая выгибается при подаче на нее тока и выталкивает чернила на головку.  Остальные типы картриджей имеют нагревательные элементы, где чернила нагреваются до температуры кипения, и пузырьки газа выталкивают капли красящего вещества из сопел.

 

Чипы

Большинство производителей оснащает струйные принтеры специальными микросхемами, которые, можно сказать, не дают дешево осуществить заправку картриджа, а иногда вообще не позволяют это сделать. В памяти чипа хранится информация изготовителя, а также текущие данные о количестве установок, дате начала работы, остатке чернил.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Напишите нам, мы в онлайне!
Заказ в один клик