8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

petrov@mosprinter.com

icq: 712-592-996

icq: 366-619-653

Конструкция лазерного картриджа

Опубликовано: 21.02.2018

Если у вас есть лазерный принтер, значит, вы держали в руках его картридж. На вид это герметичная цилиндрообразная деталь, которая легко устанавливается в принтер. Как же работает лазерный картридж? Давайте разбираться.

Вспомним, как происходит работа лазерного принтера. Сначала вращается вал (фотобарабан), который покрывается отрицательным зарядом. Затем по нему проходит лазерный луч, который создает прототип картинке на фотобарабане. Затем вал соприкасается с листом бумаги, причем, этот лист с обратной стороны соприкасается с положительно заряженным валом. Вследствие этого отрицательно заряженные частицы тонера прилипают к бумаге. Лист проходит между двумя валами-печками, и тонер «приваривается» к бумаге. После этого фотобарабан при помощи ракеля очищается от остатков красящего вещества. 

https://static-eu.insales.ru/files/1/5421/4748589/original/ustroistvo_kartridga.png

Составляющие части лазерного картриджа

Картридж состоит из 2х основных частей, соединенных сбоку.

  • Верхняя часть картриджа – емкость для отработанного тонера. Состоит из фотобарабана, вала начального заряда, очищающего лезвия
  • Нижняя часть – емкость с тонером. Состоит из самого тонера, активатора (перемешивателя), магнитного вала, лезвия для дозировки тонера, очищающего лезвия.

Рассмотрим каждую деталь подробнее

Фотобарабан, о котором мы рассказывали выше, – главный механизм печати, представляет собой пустой цилиндр из алюминия, покрытый фотопроводящим материалом. Выдерживает до 4 заправок практически без потери качества выходящей картинки. После 3-4 заправки фотослой портится, и отпечатки становятся некачественными. Это самая дорогая деталь картриджа.

 

 

 

 

 

 

Ролик (вал) первичного заряда – металлический цилиндр  покрытием из поролона или резины, накапливающий отрицательный заряд.Очищающее лезвие («ракель») – пластина из металла с наконечником из полиуретана. Очищает фотовал от лишнего тонера, который не был перенесен на бумагу. Со временем, подвергаясь воздействию высокой температуры, полиуретан твердеет и начинает царапать поверхность фотовала.

Mагнитный вал – сердечник в магнитной оболочке. Заряжает красящее вещество, затем из тонерной емкости переносит его на фотовал.

Бушинги (подшипники) для него – реализуют легкое вращение магнитного вала. Упоры – механизм центрирования вала. Лезвие для дозировки тонера – пластина из металла с гнущимся наконечником. Равномерно распределяет тонер по магнитному валу.

Вспомогательные детали и механизмы

Крышка фотобарабана – защита основные детали картриджа от солнечных лучей, пыли и повреждений.

Прижимающая пружина – способствует придавливанию  фотобарабана к магнитному валу.

Пленка очищения магнитного вала – не дает тонеру высыпаться из емкости. Пленка очищения фотобарабана – не дает использованному тонеру высыпаться из емкости отработки.

Уплотнители из фетра – герметизируют щели на стыке деталей. Служат для того, чтобы тонер не пересыпался незапланированной с одной детали на другую.Чипы - программируемые модули, которыми иногда снабжаются лазерные принтеры.  Они наблюдают за количеством неиспользованного и использованного тонера, калибровкой аппарата. Зачастую программируются на определенное число отпечатанных листов, в момент окончания тонера чип может заблокировать работу картриджа в целом.

Любая деталь картриджа может выйти из строя. Как правило, это происходит по прошествии определенного времени или после нескольких дозаправок. Чтобы избежать проблем с поломкой картриджа и как следствие выход из строя самого принтера, компания МосПринтер рекомендует использовать новые и оригинальные картриджи наличие и цену которых всегда можно уточнить у наших менеджеров в разделе контакты.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Напишите нам, мы в онлайне!
Заказ в один клик