8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Какую бумагу следует использовать для печати на матричных принтерах

Опубликовано: 15.11.2018

Матричные печатающие устройства (далее – МПУ) считаются самыми неприхотливыми аппаратами, практически не реагирующими на плотность и качество бумаги. Они хорошо переносят изображения как на тонкие, так и на плотные носители, отдельные листы и рулонные материалы, однослойную и многослойную бумагу, с перфорацией и без нее, с покрытием и без.

Рассмотрим виды бумаги, которую обычно применяют для печати на матричных принтерах.

Листовая

Она может быть гладкой и ярко-белой, тонкой и шероховатой (более дешевый вариант). Можно применять листы с повышенной плотностью для печати открыток, карточек, дипломов и грамот.

Формат бумаги начинается с А3 (техническая документация), продолжается в А4 (деловые письма, договора, прочие документы) и заканчивается А5 (короткие записки, докладные и т.п.).

Бумага расфасована в пачках по 250 или 500 единиц. Самые известные марки такой бумаги - «Снегурочка», «SvetoCopy», «Balett», «KYM», «IQ» и пр.

Носители подаются в аппарат вручную или автоматически. При ручной подаче человек вставляет каждый лист последовательно, а при автоматической аппарат захватывает листы из лотка самостоятельно, затем отправляет их на печать. Лотки МПУ могут вмещать от 50 до 250 листов.

Самокопирующаяся

Единственное устройство, которое может печатать материал и одновременно создавать его копию - это матричный принтер. Самокопирующиеся бланки применяются для оформления дорожных билетов, бухгалтерских документов, договоров и т.д.

Верхний слой такой бумаги имеет покрытие из химических реагентов. Они бывают нескольких видов.

* СВ – запускается химическая реакция.

* CF – содержит микрокапсулы, которые окрашиваются реагентом.

* SC – два вида микрокапсул: с реагентом и красителем.

В процессе печати иголка ударяет по листу и разрушает гранулы CВ и СF, из них выделяются вещества, которые вступают в химическую реакцию и выделяют цвет.

Два принципа печати на самокопирующейся бумаге

* Краситель и реагент нанесены на соприкасающиеся поверхности (двухслойные бланки).

* Послойно наносятся только на лицевую сторону бумаги (многослойные бланки).

Перфорированная

Имеет горизонтальные линии отрыва. Бывает нескольких видов.

* Однослойная.

* Многослойная.

* В рулоне.

* В стопках.

Вдоль ее продольных краев пробиваются круглые отверстия, которые захватывают выступы, размещенные на бумагоопорном валу печатающего аппарата. Иногда перфорация отделена от контентной части листа дополнительной вертикальной перфорацией для легкого удаления полос с отверстиями после печати.

Число комплектов листов в многослойной стопе зависит от числа слоев в комплекте. Чем больше слоев в комплекте, тем меньше количество комплектов в стопе.

Перфорированные носители могут быть белыми или линованными. Обычно плотность листа составляет 60-65 г/кв.м, показатель белизны колеблется в диапазоне от 92 до 96 %. Бумага бывает 4 классов – от «Эконом» до «Супер люкс» и промежуточные варианты.

Рулонная

Для работы с рулонами к верхней или задней поверхностям печатающего устройства крепятся держатели, которые удерживают рулон и не дают ему кататься по поверхности стола, обеспечивая также натяжение в момент печати.

Бумага может быть перфорированной с линиями отрыва по горизонтали или обычной. Неперфорированная бумага применяется в устройствах со специальными встроенными ножами, которые отрезают лист без зазубрин.

Также рулонная бумага может иметь по краям округлые отверстия для удержания на бумажном валу.

Как выбрать вид бумаги

То, с какой бумагой будет работать принтер, зависит от видов выдаваемых документов, модели печатающего устройства и пожеланий оператора. Для работы с деловой и научной документацией используется листовая бумага, для отображения исследований и расчетов – перфорированная, для экономии времени и печати множества копий - самокопирующаяся. На рынке современных расходных материалов представлены любые бумажные носители, которые удовлетворяют самые необычные потребности покупателей.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик