8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Как восстановить ленту для матричного принтера

Опубликовано: 24.01.2019

Если у вас есть старый принтер с технологией матричной печати, то наверняка в знаете, как трудно искать расходники ля таких печатающих устройств. Примерно через 3 года после снятия печатающего устройства с производства, расходники также прекращают поставлять на рынок.  Рассмотрим, как владельцы старых принтеров могут подобрать подходящие расходники и реанимировать матричную ленту.

1. Восстановить губчатые валики

Если в вашем принтере установлены микропористые валики, которые пропитывают ленту красящим веществом, то можно их восстановить. Такие валики производятся из губчатого материала, пропитанного специальной мастикой. При печати лента протягивается мимо них, прижимается к ним и пропитывается краской.

Оцените состояние валиков. Если они не имеют повреждений, мягкие на ощупь, то можно заново пропитать их мастикой.  В некоторых интернет-магазинах и гипермаркетах ее еще можно приобрести.

Выдавите из  шприца на валики немного мастики, прокрутите ленту 3-4 раза по кругу. Давить на шприц следует очень аккуратно, иначе краска выльется в принтер.

Засохшая лента, соприкасаясь с валиками, заново пропитается свежей краской и снова будет пригодной для печати.

Если вы не смогли купить мастику для губчатых валиков, разыщите валик от другой кассеты. Установите го в свою кассету, и качество отпечатков улучшится значительно.

 

2. Купить новую ленту

Если в принтере нет губчатого валика, то следует менять расходник на новый. Для этого измерьте его ширину.

Отправьтесь с поисками в интернет и найдите принтер, в которых применяется лента такой же ширины. Составьте список и идите с ним в гипермаркет расходников.

Купив подходящую ленту, заправьте ее в ваш старый картридж.

3. Использовать дублирующий картридж

Если невозможно найти ленту, купите картридж с лентой подходящей ширины и переставьте ее в ваш принтер.

 

4. Применить индустриальное масло

Если у вас есть лента не использованная, но засохшая, реанимируйте ее посредством индустриального масла. Возьмите ватный диск или тампон и жидкое минеральное масло типа трансформаторного, часового, для швейных машин или веретен.  веретенным, часовым, для швейных машин. Намочите тампон маслом и промакивайте поверхность ленты, сматывая ее, вращая специальный регулятор на картридже.

Главное - не переборщите, и масла должно быть немного. Пропитанную ленту отложите на несколько дней, а потом ее можно использовать для печати.

5. Пропитать анилиновыми красителями

Работать лучше в резиновых перчатках. Пакет черного анилинового красителя для ткани (сухого) растворите в 250 мл горячей воды, пропустите его через вату для фильтрации. Влейте в раствор 50 мл глицерина. Достаньте ленту из картриджа и перемотайте ее в кольцо. Его положите в чистую жестяную банку, залив полученной смесью. Поставьте банку на огонь и кипятите в течение 20-25 минут на слабом огне. Вся лента должна быть покрыта жидкостью постоянно. Помешивайте содержимое деревянной палочкой, чтоб лента не прилипала. Затем резко охладите банку и перелейте содержимое в пустую бутылку для повторного применения по мере необходимости. Дождитесь стекания краски с кольца. Положите полиэтилен, на него несколько слоев газетной бумаги, сверху - прокрашенную ленту для того, чтоб она сохла.

Если краситель перестал сильно пачкать руки - значит, работа считается законченной.

6. Использовать копировальную бумагу

Выньте сухую ленту из картриджа и положите ее не газету. Возьмите нарезанную узкими полосками копировальную бумагу, положите их на ленту красителем вниз. Разогрейте утюг и проглаживайте копирку на протяжении ленты. Под воздействием температуры краска переносится с копирки на матричную ленту.

Не перепутайте сторон копирки! Иначе будете очень долго чистить поверхность утюга.

7. Прокрасить тушью или штемпельной краской

Это неплохое решения для реанимации лент, так как она будет прекрасно служить в течение нескольких месяцев. Но после такой прокраски ее придется красить периодически, так как засохшая лента может ломать иглы.

Применять самодельные красители можно только при остром дефиците на подходящие расходники для старого принтера. Если в можете купить расходники, то лучше не экспериментируйте и не экономьте на них.



Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик