8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Как развивается матричная печать, и что ее ждет в будущем

Опубликовано: 01.10.2018

Самый старый формат печати – это, конечно же, лепестковый. А вот матричный отстает от него буквально на несколько лет. Первые такие аппараты занимали много места, имели высокую стоимость, работали медленно, создавали много шума. К примеру, самый первый принтер Model 101 от Centronics Data Computer, выпущенный в 1970 году, был высотой 1,5 метра, имел вес около 30 кг, стоил примерно 3 тыс. долларов. Скорость печати напоминала черепашью – всего 165 символов в секунду. Более современные принтеры приобрели компактность, печать ускорилась, усовершенствовались технологии, аппараты стали использоваться в бизнесе и в быту.

Количество иголок

Самый первый матричный принтер на головке имел 7 иголочек, которые ударяли по красящей ленте для печати какого-либо символа. А в последних моделях число таких иголочек возросло до 48-ми.

Наиболее популярными были устройства с 9 и 24 иголками. В перспективах отрасли – увеличение иголочек в составе печатающей головки.

Режимы печати

Первые матричные аппараты могли работать только в одном режиме, скорость и интенсивность их работы была неизменной. Со временем были реализованы три режима: высокое качество - LQ, стандартная печать -NLQ и черновик - Draft. На высоком качестве самая низкая скорость печати и, наоборот, на черновике – самая высокая скорость.

Пользователи современных матричных аппаратов могут управлять скоростью и качеством печати самостоятельно. Например, оператор может выбрать режим «Draft» для работы с черновиками, а для деловых писем - LQ. В перспективе развития отрасли также увеличение числа режимов печати.

Скорость работы

Это еще одна тенденция развития отрасли. Первые принтеры могли печатать 30 знаков в секунду, распечатать формат А4 они могли за 1,5 минуты. Современные модели способны выдавать 1,5 тысяч символов в секунду, и стандартный А4 они заполняют материалом в течение 2 секунд. В будущем также ожидается повышение скорости матричной печати.

Интересное сравнение

Первый принтер Epson в режиме черновика мог выдать 270 символов в минуту, а аппарат последнего поколения – 1320. Темп роста составил почти 500%, то есть произошло увеличение скорости в 5 раз, что вполне сопоставимо с работой струйных и лазерных моделей.

Число копий

Если использовать копировальный лист, то можно при помощи одного прохождения распечатать несколько копий документов. Современные модели способны выдавать до 10 копий за 1 проход, в то время как старые аппараты печатали за 1 раз всего 2-3 копии. Наблюдается такая же тенденция – увеличится число одновременных копий.

Красящая лента

Лентопротяжный механизм был заимствован от печатных машин. В нем имелись 2 направляющих штыря и сообщающиеся между собой катушки с лентой. В процессе распечатки лента перематывалась с одной катушки на другую, а потом обратно. В современных моделях лента укладывается волнами в пластиковые картриджи, которые занимают мало места. Ее длина выросла с 5 до 50 метров (увеличился в 10 раз срок использования). Для того чтобы краска на

ленте не сохла, картриджи стали оснащаться устройствами для подкраски, которые имеют вид губчатых валиков и резервуаров с краской. Например, самая первая лента для моделей Epson была рассчитана на 1 млн символов, а в моделях последнего поколения – уже 15 млн.

Цветная печать

Не так давно появились цветные ударно-точечные принтеры. Лента в их картриджах имеет 4 полосы по горизонтали (красный, синий, желтый, черный). Такие аппараты могут быть как отдельными, так и встроенными. В будущем предполагается увеличение числа цветов для печати.

Интеллектуальные функции

Первые печатающие устройства походили на обычные печатные машинки. Позднее аппараты совершенствовались в области функционала. Теперь они могут определять толщину и плотность бумаги, измерять зазор между головкой и валом для прокрутки бумаги, подстраивают зазор под толщину листа, сообщают о замятии бумаги или риске возникновения данной ситуации.

Например, если бумага заминается, то интеллектуальные машины приостанавливают работу и сообщают оператору о проблеме посредством выдачи звукового сигнала и сообщения на ЖК дисплей. В скором времени принтеры также расширят свои возможности по интеллекту.

Что ждет нас в будущем

Легкие, небольшие, бесшумные устройства, которые могут печатать цветные оттиски, имеют много интеллектуальных функций, скоро будут представлены на рынке. Они будут иметь расширенный ресурс красящей ленты, а скорость работы станет наиболее высокой.

В пунктах обслуживания клиентов, терминалах, кассах, банкоматах, везде, где нужно много недорогой печати, будут работать новые матричные аппараты.

Широкоформатные принтеры также можно будет увидеть в государственных учреждениях, банках, научных институтах, проектных организациях. Они займут достойное место в тех сферах, где необходима потоковая печать расчетов, многостраничных отчетов, простейшей графики. Матричная технология печати будет развиваться и подстраиваться под современную жизнь.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик