8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

info@mosprinter.com

icq: 366-619-653

Как работает последовательно-матричная печать

Опубликовано: 23.11.2018

SIDM - это технология последовательно-матричной печати была разработана Seiko Epson (Япония) в 1964 году. Она считается «прародительницей» ударных методов перенесения изображения на бумагу. В России она получила название  «игольчатая печать», а за рубежом - «точечная».

Последовательно-матричные печатающие устройства (далее - ПУ) отличаются от линейно-матричных аппаратов. Их механизм имеет картридж с красящей лентой и печатающую головку (далее - ПГ). Головка имеет матрицу с несколькими иголками (минимально - от 9 шт.).

Картридж состоит из пластикового короба с красящей лентой внутри. Она  намотана на катушки или уложена компактно.

Некоторые  картриджи имеют в конструкции пористые ролики, на которые нанесены чернила. Когда лента прижимается к пропитанному ролику, то на нее переносится краска. Таким образом лента защищается от засыхания.

Также в состав механизма печати входит ПГ с игольчатой матрицей. Каждая иголочка приводится в движение электромагнитом.

В самых первых моделях были матрицы из 7 иголок, сейчас их число достигает 48. самые популярные модели имеют 9 или 24 иголочки на ПГ.

Иголки расположены в вертикальных рядах. Есть модели, иголки у которых расположены в виде ромба, что ускоряет работу печатающего аппарата и принтера и повышает качество выходного документа.

Чем больше иголочек в матрице,  тем печатает аппарат, и тем выше качество изображения.

Тем не менее, качество оттиска, полученного при матричной печати, всегда будет ниже, чем при лазерной или струйной. Даже ПГ с 48 иголками не может сравниться с современными моделями принтеров, работающими на других технологиях.

В процессе печати ПГ движется вдоль листа построчно, ее иголки бьют по красящей ленте, и на бумаге формируется изображение из точек.

Если присмотреться к полученным символам, то видно, что они состоят нескольких точек. Качество оттиска может быть улучшено за счет более близкого расположения точек или их смазывания. Так можно получить более четкие символы.

Верхний ряд игл в ПГ набивает верхний ряд точек в строке, второй - следующий ряд и т.д.

Последовательно-матричные аппараты не требовательны к бумаге. Они могут печатать на листовой, перфорированной и рулонной бумаге. Подаваться в аппарат она может вручную или автоматически. Для автоматического режима устройство следует оснастить специальным приемным лотком.

За один проход аппарат может выдавать несколько копий документа (как печатающая машинка). Количество копий зависит от силы удара иголок и плотности носителя. Последовательно-матричные устройства работают медленнее, чем линейно-матричные. Их скорость зависит от числа иголок в ПГ,  режима печати, типа выходного документа, выбранных шрифтов и т.д.

Технология последовательно-матричной печати в современной жизни реализована в банкоматах, терминалах, кассах. Игольчатые устройства можно также встретить в научных институтах, социальной сфере, государственных предприятиях, где важна не скорость, а экономичность печати.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик