8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

petrov@mosprinter.com

icq: 712-592-996

icq: 366-619-653

История принтера и картриджа. Виды, методы, технологии

Опубликовано: 01.09.2017

Как известно, первый компьютер появился в 50-х годах 20-го века. Параллельно с ним возникла необходимость выдавать результаты работы на бумажный носитель, ведь машинистки больше не могли набирать получаемую информацию на печатной машинке. Первой идеей по замене машинисток было подключение печатной машинки к компьютеру. Корпорация Remington-Rand в 1953 году изобрела устройство Uniprinter, которое имело производительность печати 600 строчек в минуту.  

Uniprinter очень походил на печатную машинку. Основной деталью устройства был диск в виде ромашки, на лепестки его были нанесены символы. Диск вращался между листом бумаги и ударным механизмом, вызывающим печать каждого символа. Данный диск был сменным, и если его меняли, то можно было выдать другой шрифт. Так возникли первые в мире лепестковые принтеры.

Лепестковые и матричные принтеры
Лепестковые и матричные принтеры

Параллельно с этим Рейнольд Б. Джонсон начал работу над созданием печатной матрицы для принтера IBM. В последующие годы появляются два вида принтеров, которые выдают 1000 строк в минуту. В 1959 году новая модель - принтер  IBM 1403 - имел уже скорость печати 184 800 символов в минуту. Здесь на механизме печати символы располагались в один ряд, к каждому символу прилагался свой ударный механизм.  Минусом данного вида принтера являлась скорость и сила вылета бумаги, когда при печати больших объемов информации пол офиса покрывался слоем бумаги. Советский Союз тоже не отставал от своих зарубежных конкурентов, и подобные принтеры в нашей стране получили название «алфавитно-цифровые печатающие устройства».

К сожалению, такая технология не позволяла воспроизводить графику. Поэтому следующим этапом прогресса стали матричные принтеры от корпорации Seiko Epson, в которых символы воспроизводились из набора точек на подвижной печатающей головке. Определенные иголки ударяли по бумаге через красящую ленту – появлялся символ.

Технологии продолжали шагать семимильными шагами. Количество иголок в матричных принтерах увеличивалось, качество печати улучшалось.  В конце 70-х годов прошлого века появились цветные матричные принтеры, в картриджах которых имелись 4 цветных ленты. Одним из недостатков матричных принтеров был шум, который создавали иголочки, а также среднее качество печати.

Струйная печать

Струйная-печать.jpg

Один нобелевский лауреат, Д.У. Стретт исследовал формирование капель в разбрызгивающейся струе. Его исследования положили начало изобретению струйной печати. Еще в 1948 году компания Siemens изобрела прототип струйного принтера, но это был еще недоработанный и неусовершенствованный механизм, который не мог работать корректно. Прошло более 25 лет, и наш мир увидел настоящие струйные принтеры.

Где-то в 1980 году ведущие компании по производству оргтехники (IBM, Canon и HP) изобрели практически параллельно друг с другом 3 метода струйной печати. В основе каждого метода лежит резервуар с отверстием (сопло), внутри которого залита краска.

  • Три метода струйной печати

В пьезоэлектрических принтерах в сопло устанавливается плоский кристалл, который при подаче тока давит на диафрагму. Образуется капелька, которая как насосом выталкивается на бумагу. В принтерах на основе газовых пузырьков (BubbleJet ) специальный нагревательный элемент подогревает чернила до высокой температуры, в результате чего пузырьки образованного газа выталкивают краску на лист бумаги. В принтерах drop-on-demand нагревательный элемент работает менее интенсивно, и на лист бумаги выталкивается пузырек пара.

Первым был воплощен пьезоэлектрический метод струйной печати в 1976 году компанией IBM. Через год Siemens выпустила струйный принтер для ПК. В 1984 Canon рассказала миру о BubbleJet.

В начале 90-х Hewlett-Packard доказала, что в основе цветовой гаммы всего три оттенка. Компания стала смешивать голубой, пурпурный и желтый цвета, при этом принтер смог выдавать любой оттенок. Компания запатентовала данную технологию.  

  • О лазерной печати и других современных технологиях

Как это ни странно, но лазерная печать намного старше струйной. Еще в 1938 году Ч. Карлсон из США придумал электрографический метод печати. Используется некая алюминиевая трубка, покрытая светочувствительным слоем. На нее нанесен отрицательный статический заряд. Луч лазера скользит по трубке, и там, где необходимо вывести символ, снимается часть заряда. Потом трубка покрывается тонким слоем тонера в тех местах, где снят заряд. Барабан прокатывается по положительно заряженной бумаге и оставляет на ней тонер. Затем бумагу отправляют в печку, где тонер «приваривается» к листу. Если необходима цветная печать – то на барабан цвета наносятся поочередно или цвета выводятся в 4 этапа (3 основных цвета + черный).

Мы не будем в этой статье затрагивать дорогостоящую нынче светодиодную и сублимационную печать, которые является высшими ступеньками современной технологии, или о принтерах с твердыми чернилами или 3D-печатью.

Картриджи для принтеров

Как видно из истории, первыми мир увидел ленточные картриджи, затем лазерные и струйные картриджи. Одни производители выпускают одноразовые картриджи,  а другие - заправляемые. При этом заправка картриджей становится все более востребованной услугой.

Картридж для вашего принтера может быть снятым с производства. Но если вы обратитесь в компанию Моспринтер – то мы обязательно найдем для вас качественный, оригинальный картридж любой модели и внесем в ваш принтер новую жизнь!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Напишите нам, мы в онлайне!
Заказ в один клик