8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

petrov@mosprinter.com

icq: 712-592-996

icq: 366-619-653

История основания и развития компании Canon

Опубликовано: 15.09.2017

История основания и развития компании Canon

В настоящее время компания Canon – это корпорация по производству факсов,  принтеров, сканеров и копиров. Известная во всем мире фототехника Canon – это небольшая доля объема выпускаемой продукции компании, несмотря на то, что именно с ее производства началась история Canon, и компания стала первой японской фирмой по производству фототехники.

С чего все начиналось

История Canon берет свое начало в 30-х годах прошлого века. Япония в то время считалась мощной

индустриальной державой и готовилась ко Второй мировой войне. На японских заводах работали лучшие специалисты США и Европы, и немалое значение уделялось обучению местных кадров. Два инженера из Токио, Г. Йошида и С. Учида, уволившись в 1933 году с завода, где они вместе работали,  открыли собственную фирму под названием «Лаборатория точных оптических приборов».

Tomita-Tsunejiro.jpg

При помощи финансовой поддержки друга, известного врача, друзья закупили и изучили всю фототехнику германских компаний Leiz и Contax. Разобрав немецкие фотоаппараты, приятели начали создавать лучшую в мире фотокамеру. Вскоре к ним присоединился инженер Т. Маэда, и менее чем через год был выпущен прототип первой 35-мм фотокамеры под названием Kwanon.

Довольно быстро Kwanon произвела фурор на рынке Японии, так как камера содержала в себе лучшие  конструкторские решения немцев, но стоила при этом в разы дешевле.

 

 

 

Интересный факт

Kванон - тысячерукая  буддийская богиня милосердия, но Восток, как говорится, такое тонкое дело, что он не понятен европейцу. Поэтому название фотокамеры было вскоре изменено на более яркое и запоминающееся название «Canon», которое несет в себе много значений. К примеру, по-японски это «пушка», в рисовании это нормы изобразительного искусства, а в религии – свод священных писаний. Позднее и сама фирма была переименована с целью привлечения новых инвесторов.

 

Интересный факт

До войны компания выпускала только «тело» фотоаппарата, а объектив можно было установить от Nikkor (прародителя Nikon).

 

Послевоенные годы

Быстро восстановиться компании после войны помогли американские оккупанты, которые оказались активными покупателями, с удовольствием приобретающими дешевые и качественные японские фотоаппараты. К тому же врач, который изначально являлся инвестором компании и стоял у ее руля, часть денег вложил в производство радиоприемников и  лекарств, чем позволил фирме продержаться на плаву.

После войны Canon начала производство собственной оптики. В 1959 выпускается первая зеркальная фотокамера Сanon, конкурент зеркалки того же года выпуска модели Nikon F. В 80-х годах Canon начинает выпуск цифровых фотоаппаратов.

Помимо производства фотокамер, Сanon осваивает соседние сферы производства: кинокамеры. Сначала изучались американские образцы, а потом на рынок выпускается  портативная 8-мм кинокамера Canon Cine 8.

В 60-х годах Сanon решила занять нишу на рынке копировальных аппаратов, но лидер области, американка Xerox, тщательно хранила технологии в секрете. К сожалению, купить и изучить  копир не удалось. Поэтому в 1970 году Сanon начинает производство копировальных аппаратов под маркой NP, собственного изобретения. Но лицензии на свое ноу-хау компания начинает продавать всем желающим, что по сей день приносит акционерам миллионы долларов в год.

Принтеры Canon

Выпускать принтеры Canon начала случайно, когда в 1977 году сотрудник  лаборатории нечаянно зацепил подключенным паяльником шприц, в который были налиты чернила для копировального аппарата. На конце иглы шприца тут же образовался чернильный пузырек, затем он тонкой струйкой растекся по бумаге. Этот случай стал стимулом к разработке известной пузырьковой технологии струйной печати.

 

 

 

В 1975 году специалисты Canon первыми придумали бесшумный лазерный принтер, который, к тому же, занимал очень мало места. В этот момент концерн  Hewlett-Packard предложил своему японскому конкуренту сотрудничество: японцы теперь делали «начинку» устройств, а в США отвечали за дизайн, ПО и дистрибуцию под торговой маркой HP.

В настоящее время именно эти две компании занимают 70% мирового рынка по производству лазерных принтеров.

Под логотипом Canon сейчас объединены более 230 компаний, на производствах которых работают около 120 тыс. человек. Около 10% прибыли компания вкладывает в исследования и новые разработки. Чистая прибыль компании постоянно растет и исчисляется миллиардами иен.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик