8(495)988-92-09 - Офис в Москве

8(800)200-67-11 по России звонок бесплатный

Звоните, подберем картридж вместе

petrov@mosprinter.com

icq: 712-592-996

icq: 366-619-653

Что представляет собой матричная печать, и где она используется

Опубликовано: 08.10.2018

Название «матричные принтеры» используют как в узком, так и в широком понятии.

С одной стороны, это все устройства, которые осуществляют печать посредством матрицы, при этом все современные принтеры имеют такой встроенный функционал. С другой стороны, технология матричной печати подразумевает использование в аппарате печатающей головки, на которой размещены иголки. Они ударяют по красящей ленте, и получаются точки на бумаге. Определенная комбинация точек формирует один из символов. Это более узкое понимание данного названия.

Виды матричных принтеров

Последовательно-матричные

Имеют в своем составе печатающую головку, оснащенную определенным количеством иголок. Головка вместе с картриджем прикрепляется к подвижной каретке, на движение котрой влияет электродвигатель с ременной передачей. Каретка двигается вдоль линии печати. Иголки ударяют по ленте, оставляя на бумаге символы, состоящие из точек.

Линейно-матричные

Данные модели не имеют кареток и печатающих головок, картриджи у них неподвижные. Основной конструктивный элемент – это шаттл, так называемая печатающая планка с молоточками. Шаттл дублирует на бумагу строку, состоящую из точек, поэтому такие устройства имеют второе название - строчные. Строку создают все молоточки по всей длине, поэтому линейно-матричные принтеры имеют более высокую скорость (до 1,5 тыс. символов в секунду).

Каретка

Данный технологический элемент каждого принтера продвигается по специальным направляющим и «несет» на себе печатающую головку с картриджем. К каретке подведен шлейф, через него к иголкам подаются электрические импульсы. С обеих сторон движения каретки прикреплены датчики, которые исключают застревание механизма в процессе печати.

Печатающая головка

Она состоит из матрицы с подвижными иглами из вольфрамового сплава. Число иголок колеблется от 7 до 48, но наиболее популярны модели с 9 и 24 иголками. Они размещены в виде столбцов вертикально или ромбовидно. Каждая иголочка вставлена в направляющую и оснащена пружинкой. В процессе печати каждая игла резко ударяет по красящей ленте, которая моментально прижимается к бумаге, затем игла отскакивает. На листе остается точка. При ударе нескольких игл формируется символ или графическое изображение.

Баллистический механизм

В процессе баллистической печати иголочка втягивается в электромагнит, пружинка надевается на нее и сжимается. После отключения тока пружина выталкивает иголочку на место, а моментальному возвращению иглы способствует упругий материал вала, на который опирается бумага.

Запасенная энергия

В момент такой печати пружина, которая находится в покое, притянута к магниту. Затем включается магнитное поле катушки, и энергия пружины выталкивает иглу на красящую ленту. Затем направление тока меняется, и игла возвращается на место. Катушки размещаются на плате управления устройством, а для контроля над током встроены ключевые транзисторы.

Лента и механизм ее подмотки

Для равномерного применения ленты по всей ее длине аппарат оснащается специальным механизмом, который состоит из шестеренок. При этом лента движется только в одну сторону, и ее направление не зависит от движения каретки.

Система охлаждения

Электромагниты в момент работы аппарата сильно нагреваются, поэтому на печатающую головку устанавливается радиатор для отвода нагретого воздуха. В промышленных принтерах используется вентилятор и датчики температуры. Если головка перегревается – то скорость работы снижается.

Трактор

Это дополнительное устройство, состоящее из двух направляющих и двух защелок для бумаги с перфорацией.

Бумажный носитель

Матричные устройства самые лояльные к качеству бумаги. Она может быть как листовой, так и непрерывной, иметь разную ширину и толщину.

В последовательно-матричных аппаратах обычно применяется рулонная бумага или сложенная гармошкой. Носитель может оснащаться перфорацией вдоль срезов листа. Специальные выступы на валу удерживают бумагу за отверстия, предотвращая ее замятие. В линейно-матричных устройствах применяются только отдельные листы, так как рулоны требуют дополнительной подмотки.

Автоподатчик бумаги

Специальный подающий лоток отправляет носитель в печатающий тракт.

Зазор

В отдельных моделях встроена функция автоматической установки зазора между бумагой и валом, на который она опирается. Она особенно необходима, если носители применяются с разными характеристиками толщины.

Преимущества и недостатки устройств

* К плюсам матричной печати относят невысокую цену на расходники, нетребовательность к бумаге, конструктивную простоту устройств и их низкую стоимость.

* Среди недостатков можно выделить среднее качество оттиска, шумы при работе, невысокую производительность ранних моделей.

Лидеры рынка

Конечно же, первое место занимает компания Epson, первопроходец в сфере ударно-точечных принтеров. В линейке компании есть и гиганты для банков типа DFX-8000, и малыши для магазинов Epson LX-300, и средний формат для бухгалтеров типа LX-1050 и FX-1170.

Также известны компании OKI, Brother, NEC, Panasonic, Citizen, Tally и Printronix.

Где нашла применение матричная печать

Многие отрасли, в которых качество оттиска не имеет значения, но делается упор на число одновременно выдаваемых копий и низкую стоимость оттиска, активно используют данную технологию. Это банки и банкоматы, кассы по продаже билетов, терминалы по оплате, чековые аппараты, научная сфера, промышленность и другие отрасли.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик